Cell Workshop | Vivienda Ecoeficiente El Escorial
vivienda-ecoeficiente-escorial

Vivienda Ecoeficiente El Escorial

Estrenamos la sección de Proyectos con una de las primeras casas que hicimos junto con 100×100 madera. Se trataba de una vivienda para una parcela ubicada en una urbanización en el término municipal de El Escorial, con unas vistas inmejorables del embalse de Valmayor.

El cliente contaba con un presupuesto muy ajustado, así que se afinó al máximo en cuanto a estructura, cimentación y carpinterías. A pesar de ello, la casa es 100% ecoeficiente; con una calificación energética A (Esto para un proyecto de 2010 no era tan habitual como ahora), y unos sistemas de energía basados en la biomasa.

Las obras comenzaron a principios de 2011, y se concluyó en un plazo 8 meses. El plazo medio de ejecución de este tipo de viviendas de estructura de madera en entramado ligero suele ser de 6 meses, pero en esta casa nos demoró bastante la ejecución de la cimentación, que por las características orográficas de la parcela (pronunciada pendiente) y la afloración de roca (granito blanco de gran dureza) llevó casi un mes y medio para poder terminarla.

Para ahorrar costes, optamos por apoyos mixtos sobre suelo y sobre la propia roca (El hormigón se fija a la roca mediante pequeñas incisiones  y el empotramiento de los redondos de la armadura en el propio granito, reforzados con pasta tipo Sika) y así evitar un exceso de picado de roca, algo bastante caro. Sin embargo nos encontramos con un problema al iniciar la excavación,  en la parte superior de la huella de la vivienda una roca entraba de lleno en la cota de forjado, así que nos encontrábamos en la obligación de descabezarla.

descartando picar con máquina por la extrema dureza de la misma, optamos por la utilización de morteros expansivos para quebrar la superficie y poder sacar trozos grandes. Esto requiere cierto tiempo para que el mortero expanda correctamente, en nuestro caso lo dejamos casi 2 semanas.

A continuación mostramos imágenes del proceso de obra:

 

Tras la cimentación pasamos ya a la parte superior de la obra. El primer paso en este tipo de construcciones es levantar las paredes exteriores, que se montan sobre el forjado, en horizontal. Como se puede ver, los huecos ya estan definidos con los dinteles. Este sistema permite estar trabajando bajo cubierta en tiempo récord, lo que acelera considerablemente los plazos de obra.

 

 

Tras el levantamiento de los muros, se remata la cubierta (incluído el impermeabilizante) para poder trabajar bajo techo:

 

 

El siguiente paso es empezar a “forrar” la vivienda con el acabado (en este caso, el friso)…

 

Acabados1

Acabados

Read More
Acabados2

Acabados2

Read More

 

…para después continuar rematando la cubierta con la teja elegida (en este caso una teja plana de color oscuro), y comenzar con el forrado interior y el relleno de los paramentos con el aislamiento de celulosa natural, ecológico, de alta eficiencia térmica:

 

 

Siguiendo con el interior se empiezan a rematar los suelos. Para ello, sobre el OSB que descansa sobre los cabios (estos cabios dejan un hueco interior de 16cm que también se rellena completamente de celulosa), se coloca una lámina anti impacto y sobre ésta placas de pladur de 1,5cm de espesor, para rigidizar el conjunto y dar más solidez al pisar. Sobre este suelo se montará la tarima flotante (planta baja) y un suelo de madera maciza de 3cm de espesor (planta primera).

 

Procedemos a la instalación de las ventanas de la vivienda. ventanas de alto rendimiento térmico. En este caso se optó por doble acristalamiento por decisión económica del cliente, pero el estándar es triple vidrio Bajo Emisivo.

 

 

Pasando al exterior se continúa aplicando un lasur protector a la maadera, así como remates de cubiertas y estructura exterior.

 

 

Y por último el pintado del friso exterior con una pintura especial, que también viene de Finlandia, y con alto contenido en caucho, por lo que es muy duradera. Dan 15 años de garantía para la zona de Madrid.

 

 

Y en el interior se terminan la cocina, la sala de máquinas, se colocan los últimos remates y se pinta tanto el pladur como el friso interior.

 

 

¡Vivienda terminada y clientes instalados en un tiempo récord! y lo mejor es el bajo consumo de la casa, que en los tiempos que corren es clave.

Gracias por leernos y dejad vuestros comentarios.

Comentarios Recientes
  • Enhorabuena por el proyecto., simplememte espectacular. La mejora de la eficiencia energética en las viviendas es imprescindible para la sostenibilidad del planeta.

  • Deja un Comentario

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

    Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>